В аппарате, называемом «сублиматор», мы можем делать похожий фокус с кристаллами льда и с замороженными продуктами, в составе которых есть вода. Клубника, мясо, курсовая работа незадачливого студента и, конечно, замороженный и измельченный кофейный экстракт.
Почему тогда растворимый кофе на полках супермаркета слабо похож на небесный нектар? Начнем с того, что почти весь коммерческий кофе изначально имеет низкое качество зерна и много дефектов вкуса. Добавляем сюда интенсивную обжарку, скрывающую некоторую часть этих вкусовых нюансов. А такой стиль обжарки обычно придаёт кофе определённое игриво-копченое настроение с деликатными нотками жжённой резины. Далее экстрагируем всё, что есть в структуре кофе, до последней капли. Убираем воду. Получаем по вкусу «ну такое», и клеймо «растворимка невкусная» как приятный бонус.
Видите ошибку в логике? Так мы путаем белое с мягким. Большая часть ассортимента растворимого кофе плоха не из-за процесса сублимационной сушки, а из-за набора неприятных обстоятельств, произошедших с продуктом до сублимации.
Если мы по всем правилам теории экстракции заварим зерно с богатым потенциалом вкуса, то получим качественный сублимированный кофе. Мне, как работнику кофейной индустрии, кажется, что предлагать потребителю продукт, который почти невозможно испортить некорректным приготовлением — дикий кайф! Как упаковка вкусного качественного шоколада. Максимально просто, понятно и никаких танцев с бубнами.
То, что я описала выше — не актуальная ситуация на кофейном рынке, а перспектива светлого будущего. Пока с качественным кофе так «пионерят» и экспериментируют только ребята из «Сварщицы Екатерины». Надеюсь, всё получится и скоро у нас на полках снова появится их галараствор.
А пока хочется, чтобы дорогой читатель убрал клеймо «ну такое» с растворимого кофе, так как это продукт, который сможет приятно удивить и сильно облегчить жизнь в скорой перспективе.
Конечно, мне как кофейному тренеру, должно по логике стать грустно от того, что процесс приготовления кофе для многих в будущем упростится до «засыпал-залил». Ведь так кто-то отнимает мой хлебушек.
Но надо понять, что не все хотят разбираться в тонкостях и нюансах кофейной экстракции. И это абсолютная норма! Чтобы грамотно варить кофе дома, нужны как минимум хорошая кофемолка и весы. Невероятно, но часть любителей кофе просто хотят вкусную чашку, а не вот это вот всё…
А те люди, которым в удовольствие разбираться в нюансах кофейной экстракции и экспериментировать с рецептами, продолжат кайфовать от любимых ритуалов и новых открытий. Тогда я с радостью готова прийти на помощь и проанализировать вместе, что нужно подкорректировать в работе с кофе, чтобы удовольствия процесса стало ещё больше. По-моему, замечательная перспектива!