Индустрия в лицах. 4 личности мира кофе.


Автор: Кирилл, тренер школы
22 декабря 2021
В этой статье хотим рассказать о 4 классных ребятах, чей вклад в развитие кофейной индустрии заслуживает внимания. Скорее всего, эти имена вы услышите впервые.
КЛАУС ТОМСЕН
Мистер из Дании, который в 2006 году поднял кубок чемпиона мира бариста над головой. В 2008 году он со своими друзьями основал компанию Coffee Collective, она являлась небольшим обжарочным производством в гараже в одном из самых криминальных, на то время, районов в Копенгагене.

Сегодня на их счету одно из самых технологичных производств, несколько спешалти кофеен в Дании.

Клаус живет одной идеей сделать невероятный кофе доступным, он говорит, что одна чашка кофе меняет жизнь не только обладателя этой чашки, так и фермера, который взрастил это зерно.
МАЙКЛ ФИЛЛИПС
Это легенда в американском кофейном мире.

Он долгое время работал в сети intelligentsia, под покровом которой выиграл в 2010 году мировой чемпионат бариста. Через год ушел с поста директора в школе бариста Интеллигенция и открыл своё обжарочное производство Handsome Roasters, через 3 года компания blue bottle купила его компанию.

Сейчас он является директором по обучению в blue bottle, активно популяризирует specialty, участвуя на различных конференциях таких как TED и Coffee Common.
АГНЕШКА РОЕВСКАЯ
Первая женщина чемпион в чемпионате бариста, но не по-этому она попала в наш список, 2018 год был просто потрясным она выиграла сразу 2 мировых чемпионата.

Однако в первую очередь очень хочется отметить ее подход к работе. Она активно занимается обучением по программам SCA, подготовкой бариста к чемпионатам, активно участвует в чемпионатах и международных баттлах.

Агнешку не волнуют автоматизация и роботизация, которые постепенно приходят в кофейни, она убеждена, что роль бариста не обесценится, что любую машину нужно будет настроить и калибровать, а с их помощью у нас будет больше времени и сил на качественное общение с гостями и сервис.
ДЕЙЛ ХАРРИС
Этот человек, как и мы, большое внимание уделяет органолептике. Он посвятил этому делу не один год своей жизни и в 2009 году выступил с необычной концепцией на мировом чемпионате.

Дейл до последнего не раскрывал данных о своем кофе, а общался с судьями через интерпретации параметров своего эспрессо. Например: он сравнил тело своего напитка с шелком, а у судей в этот момент был кусочек ткани, так же была синяя коробочка с узнаваемыми ароматами, которые с ее помощью было легче найти в кофе. Дейл говорит, что детали с пачки сбивают и сложнее будет уловить уникальные оттенки.

Сейчас у Дейла огромный собственный интернет магазин, в котором можно купить все, что хоть как-то связано с кофе, это как оборудование для дома или кофейни, так и обжаренное или зеленое зерно, и не так давно открыл кофейню и ростерию Ozone.
Вот так! Все герои близки нам по своему подходу к работе, поэтому захотелось выделить именно их, схожих по духу и ценностям. Спасибо Кириллу за текст.

А кого бы вы выделили в кофейном мире, кто близок вам?