Что такое "накипь"?
Автор: Рита,
тренер школы
9 июня 2022
Начнём статью с небольшой проверки:

«Когда в воде растворено большое количество минералов, говорят, что она жёсткая. А если вода жёсткая, в ней, непременно, будет образовываться великая и ужасная накипь.»

Если эти утверждения не вызвали в вас внутренний протест, давайте разбираться с понятиями «общая минерализация», «жесткость» и «накипь».

В первую очередь поговорим про общую минерализацию. Это TDS — total dissolve solids. В переводе на наш отечественный: общее количество растворённых примесей. Либо количество растворённых солей, так как вода для кофе в первую очередь должна подходить по санитарным нормам питьевой воды. Кофе мы пьём, значит, безопасность для здоровья в приоритете! Если отсеять всё лишнее, останутся только растворённые соли. И то не все, лишь малая часть, безвредная для здоровья в адекватных количествах.

Представьте себе полграмма соли. А теперь представьте 1 литр воды. Так вот эта крошка на литр воды эквивалентна500 ppm! Теперь представляете, о каких величинах идёт речь, когда мы завариваем кофе водой 150 ppm, 100 ppm илидаже 50 ppm.

То есть TDS в воде для кофе — это общее количество растворённых солей.
Теперь разберемся, значит ли, если в воде большой
показатель TDS, то она жесткая?
В природе чаще всего так и есть, но это не значит, что определения минерализации и жёсткости — синонимы. Вовсе нет!

Ещё в давние времена, когда ничего не знали о минералах в воде, в ней уже стирали одежду. В одних регионах после высыхания она стояла колом, а в других — нежно струилась, повторяя все завихрения ветерочка. Люди это заметили и стали говорить: «Вот у нас вода жёсткая, а у Степана из соседней деревни — мягкая». И только спустя века выяснили, что вода, делающая ткани после стиркижёсткими, содержит в себе растворённые соли кальция и магния. Ещё в такой жесткой водице плохо пенится мыло, а на поверхности крепкого чая будет интенсивная плёнка.
Значит ли, что в жёсткой воде будет образовываться
накипь?
Не всегда. У жёсткой воды есть своя классификация. А именно: постоянная и временная жёсткость.

Эти понятия связаны с тем, какие ионы с противоположными зарядами будут в воде. Кристалл соли при растворении всегда распадается на положительные и отрицательные растворённые частицы.

Обычно при повышении температуры увеличивается и растворимость количества веществ. Но правила были бы скучны, если бы в них не было своих исключений!

Если в воде вместе с кальцием и магнием находятся растворённые гидрокарбонаты, то при кипячении такой состав воды будет выделять нерастворимый в воде осадок -накипь. Часто она любит образовывать наросты на нагревательных элементах техники, служащей для нагрева воды. Прямо как в старой рекламе: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!»

Соли жёсткости «временно» были в воде, потом после кипения перешли в нерастворимую форму. Следовательно, такая жёсткость будет временной.

К счастью, накипь это «наросты», а не безвозвратная коррозия материала оборудования. Она хорошо удаляется с техники процедурой декальцинации.

К сожалению, если не подвергать технику периодической очистке, нагревательным элементам будет сложно работать через такое плохо проводящее тепло покрытие. Как минимум, это больший расход энергии на нагрев, а максимум — выход техники из строя.

И снова к счастью, скорость роста накипи можно спрогнозировать, зная величину временной жёсткости в составе воды. И скорректировать состав воды тоже можно.

Постоянная жесткость — это когда в воде есть ионы кальция и магния, но накипь при этом не образуется. То есть в составе воды ионам жёсткости противодействию любые другие ионы, кроме гидрокарбонатов. Частые примеры: хлориды, сульфаты и нитраты.
Подведём итоги фразой-вступлением:
«Когда в воде растворено большое количество минералов, говорят, что она жёсткая.» Не всегда! Только если в ней содержится большое количества ионов кальция и магния.

«А если в вода жёсткая, в ней, непременно, будет образовываться великая и ужасная накипь.» Непременно будет только в случае достаточного количества временной жесткости.

Вот и разобрались!