Не всегда. У жёсткой воды есть своя классификация. А именно: постоянная и временная жёсткость.
Эти понятия связаны с тем, какие ионы с противоположными зарядами будут в воде. Кристалл соли при растворении всегда распадается на положительные и отрицательные растворённые частицы.
Обычно при повышении температуры увеличивается и растворимость количества веществ. Но правила были бы скучны, если бы в них не было своих исключений!
Если в воде вместе с кальцием и магнием находятся растворённые гидрокарбонаты, то при кипячении такой состав воды будет выделять нерастворимый в воде осадок -накипь. Часто она любит образовывать наросты на нагревательных элементах техники, служащей для нагрева воды. Прямо как в старой рекламе: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!»
Соли жёсткости «временно» были в воде, потом после кипения перешли в нерастворимую форму. Следовательно, такая жёсткость будет временной.
К счастью, накипь это «наросты», а не безвозвратная коррозия материала оборудования. Она хорошо удаляется с техники процедурой декальцинации.
К сожалению, если не подвергать технику периодической очистке, нагревательным элементам будет сложно работать через такое плохо проводящее тепло покрытие. Как минимум, это больший расход энергии на нагрев, а максимум — выход техники из строя.
И снова к счастью, скорость роста накипи можно спрогнозировать, зная величину временной жёсткости в составе воды. И скорректировать состав воды тоже можно.
Постоянная жесткость — это когда в воде есть ионы кальция и магния, но накипь при этом не образуется. То есть в составе воды ионам жёсткости противодействию любые другие ионы, кроме гидрокарбонатов. Частые примеры: хлориды, сульфаты и нитраты.