4. Буфер в воде для кофе
А теперь шок-контент. Что будет, если заварить кислючий спешелти кофе водой, содержащей много буфера? Правильно! Он среагирует на кислотную кофейную вечеринку насколько хватит его возможностей и полномочий. То есть попытается нейтрализовать часть кислотности. А мы получим в чашке грязный, замыленный, смазанный вкус.
Боже упаси тогда связываться с буфером в воде для кофе! Я тоже сначала так подумала, но не спешите делать выводы. Если в воде совсем не будет буферной системы, то pH будет скакать, как конь ретивый на радео при малейших колебаниях состава воды. Если в воде будет мало минералов, то в ней будет растворяться большее количество углекислого газа, понижая pH воды. В Петербурге, к примеру, pH воды держится обычно в районе 6−6,5. Я не жалуюсь. В целом, тут классная вода. Но кофе на воде с таким составом многим гостям северной столицы часто кажется кисленькой водичкой, особенно, если они привыкли работать с водой от 100 ppm и выше.
Всё вышеописанное больше про разные мнения и разные вкусы и цвета фломастеров. Что в таком составе действительно плохо: вода с повышенной кислотностью увеличивает скорость коррозии. Смотри про коррозию
тут.
Поэтому, везде важен баланс. SCA (Ассоциация Спешелти Кофе) рекомендуют держать в воде для кофе не более 40 мг/л карбонатного буфера. Полностью согласна с этим требованием. Если сильно увеличивать количество буфера, можно попить кирпичей.
Чтобы собрать всё вместе, я нарисовала вам картинку.